Grupo de Acción: Qualivitis

QUALIVITIS

CALIDAD DE LA UVA DE VINIFICACIÓN

Descripción:

El vino es uno de los productos agroalimentarios en los que más diferencias de valor pueden observarse en función de su calidad. Estas diferencias de calidad del vino están directamente relacionadas con la calidad intrínseca de las uvas a partir de las que se elabora. Las fracciones fenólica y aromática (FFAs) de las uvas son las que limitan el nivel máximo de calidad del vino, definido por su estructura en boca, tipo e intensidad de aroma y capacidad de envejecimiento. Resulta de gran interés para el sector vitivinícola dotarse de índices que permitan conocer de manera objetiva y completa la calidad potencial de la uva producida en una parcela, y evaluar cómo determinadas prácticas de cultivo afectan a dicha calidad.
El objetivo principal de este GA es establecer una colaboración para incorporar la estimación de la calidad de la uva en ensayos vitícolas a partir de la caracterización de las FFAs, para así comprender mejor las implicaciones que conllevan distintas técnicas de cultivo. En particular, se evaluarán aquellas técnicas de manejo del viñedo que cobran mayor relevancia en un contexto de cambio climático, en el que es necesario actuar para evitar que la madurez glucídica fenólica se desacoplen; y se estudiará el interés de aplicar.

Miembros:

Universidad
. IP: Dr. Vicente Ferreira González
. Coordinadores:

Otras entidades

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