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PEANUT

NUTRICIÓN PERSONALIZADA Y ESTILOS DE VIDA SALUDABLE

Descripción:

La medicina basada en los estilos de vida trata de establecer recomendaciones básicas que permitan a la población vivir más tiempo con buena salud, aumentando la autonomía y reduciendo la discapacidad y mejorando su calidad de vida. Estas recomendaciones incluyen hábitos dietéticos saludables, vida activa, peso saludable y buena adaptación emocional. Sin embargo, no se debe obviar que la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares (CV) son el resultado de la interacción entre los factores ambientales, principalmente de estilo de vida, y el genoma. En este sentido, la nutrición personalizada, que se encuadra en el ámbito de la medicina personalizada, trata de diseñar recomendaciones nutricionales y de actividad física “a medida” para tratar los trastornos metabólicos de acuerdo con las características particulares de los individuos. Esta personalización requiere además de una buena valoración del estado nutricional y de los niveles de actividad física, la integración de la nutrigenética y la nutrigenómica, y el estudio del metaboloma y el microbioma. La integración de las técnicas ómicas en los futuros estudios ayudará a comprender los mecanismos fisiopatológicos, y a desarrollar recomendaciones nutricionales y de actividad física que permitan prevenir y tratar de forma más personalizada la obesidad, la diabetes y las enfermedades CV.
La investigación en nutrición personalizada requiere la utilización entre otros de equipamiento avanzado de valoración del estado nutricional y tecnología avanzada de biología molecular. Además, el diseño de programas para mejorar la alimentación y aumentar los niveles de actividad física en las poblaciones, con el fin de disminuir el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, exige el trabajo con poblaciones representativas de gran tamaño que son difíciles de reclutar en ciudades de tamaño medio-pequeño como Pamplona, Lleida y en menor medida Zaragoza. La colaboración de los investigadores de las tres universidades del Campus Iberus que participan en la presente propuesta con experiencia complementaria en los distintos ámbitos de trabajo de la nutrición personalizada y los estilos de vida saludable, y equipamiento adecuado y también complementario, permitirá alcanzar los objetivos que se plantean.

Miembros:

Universidad

  • Idoia Labayen Goñi (IP; Universidad Pública de Navarra)
  • Cristina Cadenas Sánchez_Universidad Pública de Navarra
  • Ana Arana Navarro_Universidad Pública de Navarra
  • María José Beriain Apesteguía_Universidad Pública de Navarra
  • Beatriz Soret Lafraya_Universidad Pública de Navarra
  • Francisco Ibáñez Moya_Universidad Pública de Navarra
  • Luis Alberto Moreno Aznar_Universidad de Zaragoza
  • Jose Antonio Casajús_Universidad de Zaragoza
  • Alba María Santaliestra Pasías_Universidad de Zaragoza
  • Pilar Argente Arizón_Universidad de Zaragoza
  • Azahara Iris Rupérez Cano_Universidad de Zaragoza
  • María del Pilar Miguel Etayo_Universidad de Zaragoza
  • Gerardo Rodríguez Martínez_Universidad de Zaragoza
  • José Serrano Casasola_Universitat de Lleida
  • Albert Lecube Torelló_Universitat de Lleida
  • Carolina López Cano_Universitat de Lleida
  • Juan Antonio Baena Fustegueras_Universitat de Lleida
  • Manuel Portero-Otin_Universitat de Lleida
  • Marta Hernández García_Universitat de Lleida

Otras entidades

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