Grupo de acción: Alimentos Funcionales

CONSORCIO NUTRÍBERUS

COMPUESTOS BIOACTIVOS DERIVADOS DE ALIMENTOS BÁSICOS Y SU ACCIÓN SOBRE LA MICROBIOTA Y LA FISIOPATOLOGÍA INTESTINAL

Descripción:

Este grupo de acción plantea como hipótesis el hecho de que determinados componentes de los alimentos básicos pueden tener un efecto beneficioso en la microbiota intestinal y en la mejoría frente a patologías inflamatorias intestinales crónicas. Se trata de un proyecto científico que abarcaría desde la tecnología del alimento básico a su influencia beneficiosa en la fisiología del individuo. Un mayor conocimiento de los componentes bioactivos permitiría el desarrollo de nuevos alimentos saludables, principalmente destinados a poblaciones especiales, como la población infantil, la geriátrica y los deportistas.
En este grupo de acción participan investigadores de Universidad de Zaragoza y Universidad de La Rioja

Líneas de investigación:

  • Estudio del efecto de componentes alimentarios bioactivos en microorganismos caracterizados por su resistencia a antibióticos y microrganismos beneficiosos presentes en el ecosistema intestinal.
  • Estudio del efecto de las proteínas antibacterianas procedentes de la leche (lactoferrina y sus hidrolizados) y los compuestos fenólicos de la uva en bacterias y hongos resistentes a antibióticos.
  • Estudio del efecto de los tratamientos y procesos tecnológicos (fermentación de la leche, fermentación de la masa de panadería) en la actividad de los componentes bioactivos alimentarios sobre los microorganismos intestinales.
  • Estudio de la interacción de los componentes bioactivos de los alimentos en modelos intestinales: cultivos celulares y animales de experimentación.
  • Estudio del efecto de los componentes bioactivos de los alimentos en poblaciones especiales.

Presentación del grupo de acción:

Aquellos alimentos que no sólo poseen características nutricionales, sino que también cumplen una función específica, como puede ser mejorar la salud y/o reducir el riesgo de contraer enfermedades, son los llamados alimentos funcionales. Estos alimentos se pueden elaborar con diversos componentes, como algunos procedentes de la leche y los productos lácteos (proteínas y péptidos antimicrobianos), o de origen vegetal, como componentes con capacidad antioxidante o con actividades prebióticas.

Asimismo, el procesado tecnológico al que es sometido un alimento (por ejemplo el tipo de fermentación de la masa en la elaboración del pan) puede tener un efecto importante en la salud del consumidor. Además, los productos que contienen microorganismos probióticos parecen tener la capacidad de restaurar la composición del microbioma intestinal y ejercer un efecto beneficioso sobre el sistema gastrointestinal, inmune y neurobiológico. Este microbioma está implicado en mantener la homeostasis intestinal y la defensa frente a microorganismos patógenos. De hecho, la disfunción hospedador‐microbiota conduce, entre otras, a patologías inflamatorias intestinales, con un elevado coste sanitario, social, y de bienestar. Por otra parte, la resistencia bacteriana y fúngica a los agentes antimicrobianos es una grave amenaza, no solamente de índole clínica, sino también un problema de salud pública y de seguridad alimentaria. El proyecto que se presenta en este grupo de acción plantea como hipótesis el hecho de que determinados componentes de los alimentos básicos pueden tener un efecto beneficioso en la microbiota intestinal y en la mejoría frente a patologías inflamatorias intestinales crónicas. Esta propuesta presenta un proyecto científico que abarcaría desde la tecnología del alimento básico a su influencia beneficiosa en la fisiología del individuo. Un mayor conocimiento de los componentes bioactivos permitiría el desarrollo de nuevos alimentos saludables, principalmente destinados a poblaciones especiales, como la población infantil, la geriátrica y los deportistas.

Miembros:

Universidad
. IP: Mª Lourdes Sánchez Paniagua (Universidad de Zaragoza)
. Coordinadores:

Otras entidades
. Hospital San Jorge de Huesca
. Empresas: PanishopVillacorona, Omika, Asherko

 

Keywords:

Análisis de alimentos
Microbiología y Seguridad Alimentaria
Leche
Pan de masa fermentada
Resistencia antibiótica

Conservación de los alimentos
Química de Alimentos
Proteínas de la leche
Alimentos funcionales

Procesamiento e Ingeniería de Alimentos
Proteínas
Antioxidantes fenólicos
Microbioma intestinal