Grupo de Acción: TESEO-DE-GLOBAL

TESEO-DE-GLOBAL

TERRITORIO, SOSTENIBILIDAD, ENTORNO ORGANIZATICO Y DESARROLLO EN UN ENTORNO GLOBALIZADO

Descripción:

En el Valle del Ebro está claramente reconocida la influencia del sector agrario y agroalimentario a nivel económico, social y medioambiental, aumentando, como no podía ser de otra manera, su presencia y relevancia en los requisitos de gestión ambiental y de sostenibilidad y desarrollo del territorio. En el marco del entorno agroalimentario, ha sido fundamental la organización de toda la cadena de valor que implica al tejido productivo primario, de transformación agroindustrial y de comercialización e internacionalización de los productos, que ha requerido en muchos casos, la innovación tecnológica, socioeconómica y sociomedioambiental, también de la diversificación de actividades para asegurar la renta familiar y los buenos resultados de las empresas del territorio y, asimismo, la implicación del cliente final o consumidor en todo el proceso socioeconómico y socio-medioambiental, a quien se debe satisfacer.
Para ello ha sido fundamental el establecimiento de las bases de una economía agroalimentaria que ha supuesto grandes cambios adaptativos para los productores agrarios, para las cooperativas y otras asociaciones agrarias, empresas de transformación, empresas comercializadoras o de distribución, empresas de servicios complementarios agrarios y agroalimentarios, o de servicios diversificadores de la economía en el entorno rural.
Se considera que es muy importante poder conseguir un equilibrio entre los cambios tecnológicos e innovaciones, y las propias demandas y requisitos del entorno, del mercado globalizado y de la Sociedad, y en consecuencia, es indispensable definir las pautas claves de desarrollo rural que conlleven a un equilibrio de sostenibilidad socioeconómica del territorio.
Son miembros de este Grupo de Acción la Universidad de Lleida y Universidad de Zaragoza y las tres entidades CIHEAM, CITA y FCAC, formando un equipo pluridisciplinar que ya dispone de experiencia previa de trabajo en común en investigaciones y proyectos diversos de Desarrollo Socioeconómico y Territorial.
El objetivo marco de este Grupo de Acción se centra en investigar, generar información, referencias claves y búsqueda de soluciones para concretar estrategias sectoriales en el ámbito agrario-agroalimentario y de desarrollo rural y territorial, que repercutan posteriormente tanto en el sector privado como en el público, y en las Políticas y actuaciones de impulso de la sostenibilidad socioeconómica del territorio, llevadas a cabo por las administraciones públicas, promoviendo el trabajo científico y el intercambio y la movilidad de los investigadores.

Miembros:

Universidad

  • Rosa M Florensa Guiu_IP, Universidad de Lleida
  • Maite Maza Rubio_Coordinador_Universidad de Zaragoza
  • Antonio Colom Gorgues_Universidad de Lleida
  • Antoni Blanc Altemir_Universidad de Lleida
  • Eduard Cristobal Fransi_Universidad de Lleida
  • Natalia Daries Ramon_Universidad de Lleida
  • José Luis Gallizo Larraz_Universidad de Lleida
  • Yolanda Montegut Salla_Universidad de Lleida
  • Jordi Moreno Gené_Universidad de Lleida
  • Eimys Ortiz Hernández_Universidad de Lleida
  • Laura Sánchez Pulido_Universidad de Lleida
  • Anna Tena Tarruella_Universidad de Lleida
  • Anna Vendrell Vilanova_Universidad de Lleida
  • Vicente Salas Fumas_Universidad de Zaragoza
  • Carlos Gómez Bahill_Universidad de Zaragoza
  • Helena Resano Ezcaray_Universidad de Zaragoza
  • Pilar Uldemolins Gómez_Centro Universitario de la Defensa-Universidad de Zaragoza

Otras entidades

  • Raúl Compés López_Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos del Mediterráneo. CIHEAM
  • Domènec Vila Navarra_Federación de Cooperativas Catalanas (FCAC)
  • Azucena Gracia Royo_Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA
  • Luis Miguel Albisu Aguado_Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA
  • Ana Sanjuan López_Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA
  • Tiziana de Magistris_Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA
  • Luis Pérez Pérez_Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA
  • George Philippidis_Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA – Instituto Agroalimentario de Aragón IAM
Scroll al inicio