Gastronomía, turismo y sector primario: competitividad y resiliencia en los entornos rurales
GASTURPRIM
Descripción:
El Grupo de Acción «GASTURPRIM» busca abordar el desafío de la despoblación rural, impulsando el desarrollo del sector primario y su relación con el turismo. Su enfoque se centra en investigar el empoderamiento y el emprendimiento en el ámbito rural, especialmente en el contexto de la gastronomía local y su impacto en el turismo.Este grupo también estudia el fenómeno de la gentrificación gastronómica y su posible efecto en los entornos rurales, analizando cómo el turismo gastronómico puede promover la identidad local y mejorar la competitividad de los productos autóctonos. Además, se plantea la importancia de los eventos efímeros como herramienta para dinamizar las economías locales, fomentar el sentido de pertenencia y fortalecer los lazos sociales en las comunidades rurales.
Miembros del grupo de acción:
- Ester Noguer-Juncà IP Universitat de Lleida
- Dra. Carmen Fandos Herrera, coordinadora de la Universidad de Zaragoza
- Dr. Eduard Cristobal-Fransi_ Universitat de Lleida
- Dra. Natalia Daries Ramon_ Universitat de Lleida
- Dra. Eva Martín Fuentes_ Universitat de Lleida
- Dra. Estela Mariné Roig_ Universitat de Lleida
- Dr. Jordi Moreno Gené_Universitat de Lleida
- Dr. Manel Plana Farran_ Universitat de Lleida
- Dra. Marian Rubio Pastor_ Universidad de Zaragoza
- Sr. Alberto Labuena García_ Universidad de Zaragoza
Otras entidades
- Universitat de Girona (UdG)
- Universidad de Málaga
- Universitat Oberta de Catalunya (UOC)
- Associació d’Iniciatives Rurals i Marítimes de Catalunya – ARCA
- Consell Comarcal del Pallars Jussà
- ADEFO CINCO VILLAS (Asociación para el desarrollo y fomento de las Cinco Villas)
- School of Tourism, Hospitality and Gastronomy CETT-UB