Grupo de acción: AMR-FOOD

Evaluación de la presencia y diseminación de residuos de antibióticos, bacterias resistentes a antibióticos y genes de resistencia asociados en la cadena alimentaria, y desarrollo de estrategias de control

AMR-FOOD

Descripción:

El objetivo principal del grupo de acción es abordar la problemática de la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) en la cadena alimentaria mediante el diseño de un sistema analítico integrado de amplio espectro que permita un fácil autocontrol de residuos de antibióticos en toda la cadena, desde la producción primaria hasta la distribución.

Además, se busca caracterizar la microbiota alimentaria para detectar y cuantificar genes de resistencia (ARGs) utilizando técnicas tanto dependientes como independientes de cultivo, incluyendo metodologías metagenómicas.

El grupo también tiene como objetivo evaluar la eficacia de los actuales sistemas de limpieza y desinfección, y desarrollar estrategias más sostenibles para mitigar la presencia de BRAMs y ARGs en los alimentos. Estos esfuerzos contribuirán a la iniciativa «One Health» en la lucha contra la RAM, promoviendo la seguridad alimentaria y la salud pública.

Miembros del grupo de acción:

Universidad

  • Diego García Gonzalo IP- Universidad de Zaragoza 
  • Daniel Berdejo Martínez _Universidad de Zaragoza
  • Rafael Pagán Tomás _ Universidad de Zaragoza
  • Laura Espina Cadena _ Universidad de Zaragoza
  • Alba Martínez Laorden _ Universidad de La Rioja 
  • Celia Arraiz Fernández _ Universidad de La Rioja
  • Julia Arbizu Milagro _ Universidad de La Rioja
  • Elena Gonzalez Fandos _ Universidad de La Rioja
  • Natalia Merino Almalé _Universidad de Zaragoza

Otras entidades

  • OX-CTA.  Centro Tecnológico Nacional de Seguridad y Tecnología Alimentaria- CNTA
  • Université de Perpignan Via Domitia
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